Вручение Юбилейной медали

Просмотров: 14
Вручение Юбилейной медали

13 марта глава Майского сельского поселения Михаил Михайлович Басалаев вручил жительнице д.Калинкино, замечательной труженице тыла, КИРЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ КРУГЛОВОЙ юбилейную медаль, посвященную 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Поблагодарил за многолетний и самоотверженный труд в годы ВОв. Пожелал здоровья, оптимизма, благополучия и душевной теплоты. Встретить 100-летие Победы!
Поздравить пришли и староста деревни, Валентина Николаевна Хмелинина, председатель Совета ветеранов Г.В. Лебедева, и руководитель женского клуба "Незабудка", Т.М. Кудрякова!
Круглова Кира Александровна родилась 4 сентября 1930 года в деревне Калинкино Гончаровского сельского совета Вологодского района. Отец, Александр Васильевич Феофанов, 1894 года рождения, работал в колхозе. Мать, Вера Петровна Феофанова, 1990 года рождения, была рабочей. Отца в армию не брали, был на брони, были больные глаза, умер до войны. В семье было 6 детей: Зина, Кира, Надя, Люда, Лида, Юра, Вова.
Окончила только 6 классов Поченгской семилетней школы, так как не в чем было ходить в школу. Пошла работать, летом – рабочей, а зимой – плела кружево. Сдавали кружево в д Княжово Тюкину Василию Николаевичу, там оформлена была Вера Петровна ( но при выходе на пенсию он дал справку и Кире Александровне).
Затем работала в совхозе «Дикое», потом переименовали его в ОПХ «Заря коммунизма», телятницей на ферме №1 в Калинкино. Приходилось работать и дояркой по приказу по месяцу. Общий трудовой стаж – 27 лет.
За свой добросовестный труд имеет грамоты и благодарности. Награждена значком «Ударник коммунистического труда», медалью к 100 летию со дня рождения В.И.Ленина. За хорошую работу в совхозе ездила на ВДНХ в Москву.
В феврале 1960 года вышла замуж за Валентина Александровича Круглова, прожили они вместе 58 лет в мире и согласии. Супруги воспитали двух сыновей, Андрея и Николая. У Киры Александровны 1 внук.
Из воспоминаний: «На войну были призваны двоюродные братья, Василий Неофитов и Николай Неофитов, Александр Николаевич. Все погибли на войне. Не вернулась с фронта и Елизавета Сергеевна Феофанова, двоюродная сестра отца. Она была радисткой. Все занесены в «КНИГУ ПАМЯТИ».
Кира Александровна вспоминает: «Жить было очень тяжело, мне было на начало войны 11 лет. Мы уже выполняли все работы: косили сено, загребали, стоговали, заготовляли веники. Помню, как работали в теплицах – растили рассаду капусты, огурцов, турнепса, а потом растили корнеплоды в поле. Осенью делали бурты и буртовали, закрывали землей. Огородниц женщин было много. Помню Нюшу Чернышеву.
Помню, в годы и после войны, было голодно. Все время хотелось есть. Хотя держали корову, коз, овец, но много продовольствия сдавали государству. Собирали всякую траву, смешивали с мукой и пекли лепешки. Потом давали и хлеба.
Во время войны у нас в зимовке жили окопщики – 10 мужчин. А еще семья эвакуированных Кривошеиных тоже жила в зимовке, в большом доме. Они работали на ферме».
Вот такая сильная, мужественная. скромная Кира Александровна, в сентябре будет отмечать 90 летний юбилей!


18 Мар 2020