Информационное сообщение

Просмотров: 73
Информационное сообщение

Идёт четвертый квартал года, а это значит, что областные жители еще успеют обследовать свое здоровье, пройдя профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию.
Пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр можно в медицинской организации, в которой человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника, офис врача общей практики, ФАП) по месту прикрепления.
Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно:
-1 раз в 3 года — для лиц в возрасте от 18 до 39 лет (если в текущем году исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, то есть возраст кратен 3);
- ежегодно — для лиц в возрасте 40 лет и старше.
Для прохождения диспансеризации следует прийти в поликлинику утром натощак. При себе иметь паспорт и медицинский полис.
Диспансеризация проходит в два этапа. На первом проходит выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, определение группы здоровья. Врач-терапевт также выясняет, нужны ли дополнительные обследования и осмотры врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.
С 1 января 2019 года в Трудовой кодекс РФ (ст. 185.1) вступили в силу поправки, связанные с прохождением диспансеризации.
По новым правилам работодатель обязан раз в 3 года предоставить сотруднику 1 день для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка. Лицам предпенсионного возраста (к ним относятся граждане, которым до момента выхода на пенсию осталось менее 5 лет) и работающим пенсионерам (включая лиц, получающих пенсию за выслугу лет), работодатель должен предоставить для прохождения диспансеризации 2 дня ежегодно, также с сохранением места работы и среднего заработка.
Для прохождения обследования работнику необходимо согласовать его дату с работодателем и написать заявление.
В случае, если работодатель препятствует прохождению обследования, он может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).
Пресс-служба БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики»


06 Ноя 2019