Прокуратура Вологодского района

Просмотров: 20

Об ответственности за невыполнение требований законодательства о выборах об обеспечении кандидатам, избирательным объединениям равных условий для проведения агитационных публичных мероприятий

В соответствии с требованиями ст. 53 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, инициативной группе по проведению референдума и иным группам участников референдума в организации и проведении агитационных публичных мероприятий.

Согласно ч. 3 ст. 53 указанного Федерального закона по заявке зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, зарегистрировавшего список кандидатов, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума помещение, пригодное для проведения агитационных публичных мероприятий в форме собраний и находящееся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно предоставляется собственником, владельцем помещения на время, установленное определяемой законом комиссией, зарегистрированному кандидату, его доверенным лицам, представителям избирательного объединения для встреч с избирателями, а представителям инициативной группы по проведению референдума и иной группы участников референдума - с участниками референдума.

Невыполнение уполномоченным на то должностным лицом требований об обеспечении зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям равных условий для проведения агитационных публичных мероприятий в случаях, когда обеспечение таких условий предусмотрено законом, либо иное нарушение предусмотренных законодательством о выборах прав зарегистрированного кандидата, избирательного объединения при проведении ими указанных мероприятий влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 5.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

 

Право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме - одно из основополагающих прав граждан Российской Федерации, закрепленных в Конституции РФ.
Избирательные права граждан базируются на правовых принципах, закрепленных в Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Закон № 67-ФЗ).

Так, согласно ч. 1 ст. 3, ст. 4 Федерального закона № 67-ФЗ гражданин Российской Федерации по достижении им 18-летнего возраста участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Граждане Российской Федерации равны в возможности осуществления избирательных прав, а значит, их реализация не может ставиться в зависимость от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Кроме того, избирательное право является прямым, что означает непосредственное голосование граждан «за» или «против» кандидата (списка кандидатов).

Каждый гражданин РФ на выборах голосует свободно, то есть согласно своему внутреннему убеждению. Закон устанавливает недопустимость воздействия на свободное волеизъявление избирателей.

В соответствии с законом граждане голосуют независимо от чьего-либо влияния тайно. Голосование по общему правилу проходит в специально оборудованных закрытых кабинах для голосования либо иных местах (в случае голосования вне помещений для голосования). Какое-либо воздействие на граждан не допускается.

Нарушение принципов избирательного права, а также основывающихся на них нормах законодательства является основанием для обращения граждан за защитой своих прав в компетентные органы, такие как избирательные комиссии, органы прокуратуры, суд.

Прокуратурой Вологодского района проводится личный прием по вопросам, связанным с нарушениями законодательства о выборах в период с 08.08.2019 по 08.09.2019 включительно. Личный прием граждан осуществляется в рабочие дни, 07.09.2019 и 08.09.2019 по адресу: г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 60, 3 эт. с понедельника по четверг с 9 до 13.00, с 14 до 18.00; в пятницу с 9 до 13.00, с 14 до 16.45., 07.09.2019 и 08.09.2019 с 9 до 18.00.

Прием будет проводиться без предварительной записи в прокуратуре Вологодского района. По результатам приема при поступлении сведений о нарушении законодательства будут организованы соответствующие проверки и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

В ходе приема необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. О фактах нарушения законодательства о выборах сообщайте по телефону «горячей линии» 72-60-14 Обращения граждан также принимаются территориальной избирательной комиссией Вологодского муниципального района по адресу: г.Вологда, ул. Пушкинская, 24, каб.507, по телефону: 8 (8172) 72-44-10.


31 Июл 2019