Прокуратурой района проведена проверка

Просмотров: 22

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства в деятельности медицинского учреждения в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения медицинским учреждением требований законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в ходе которой выявлены нарушения действующего закона.

В соответствии с требованиями ст.ст. 14, 18 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать: 1) орган прокуратуры; 2) комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав; орган опеки и попечительства; орган управления социальной защитой населения; орган внутренних дел; уголовно-исполнительные инспекции; орган управления здравоохранением; орган, осуществляющий управление в сфере образования; орган по делам молодежи.

Однако работники вышеназванного медицинского учреждения не в полной мере справляются с поставленными Федеральным законом задачами по выявлению детского неблагополучия, семей, пресечению преступлений в отношении детей.

Так, установлено, что 10.06.2019 по акту ОДН ОМВД России по Вологодскому району  в БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» помещена несовершеннолетняя 2004 года рождения, как находящаяся в социально опасном положении.

Проверка показала, что несовершеннолетняя проживала в неполной семье с отцом в Федотовском сельском поселении.

Из материалов проверки следует, что несовершеннолетняя неоднократно была на приеме у врача-гинеколога.

Согласно объяснений врача-гинеколога несовершеннолетняя Федотовского сельского поселения пришла на прием в связи с болями внизу живота, при осмотре у несовершеннолетней выявлено воспаление придатков, ранее (примерно осенью 2018 года) приходила на осмотр к данному врачу-гинекологу, которая установила, что несовершеннолетняя уже жила половой жизнью.

В последующем с целью установления факта беременности указанной несовершеннолетней было выдано направление на УЗИ в медицинское учреждение Вологодского муниципального района. 

На момент первого обращения, на прием  в январе 2019 возраст несовершеннолетней составлял 14 лет.

О данном факте (половом сношении с лицом, не достигшем 16-летнего возраста) врач – гинеколог в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в установленном ст. 9  Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» порядке не сообщила. 

Вследствие неосведомленности субъектов профилактики о нарушении прав ребенка, о нахождении его в социально опасном положении, профилактическая работа с семьей органами и учреждениями системы профилактики надлежащими образом не проводилась, что привело к тому, что в отношении несовершеннолетней со стороны отца продолжалось применяться психическое и физическое насилие.

Следователем СО по Вологодскому району СУ СК России по Вологодской области вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, по факту изнасилования несовершеннолетней со стороны ее отца.

Кроме того, 04.06.2019 следователем СО по Вологодскому району СУ СК России по Вологодской области вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ, то есть половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, попустительство детскому неблагополучию, допущенное работниками медицинского учреждения, привело к возможности совершения и продолжению совершения в отношении нее уголовно наказуемых деяний, в том числе со стороны ее законного представителя.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района 28.06.2019 в адрес главного врача медицинского учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности


30 Июл 2019